Минюст внес «Медузу» и ПАСМИ в реестр СМИ — «иностранных агентов»
Минюст внес «Медузу» и ПАСМИ в реестр СМИ — «иностранных агентов»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 апреля 2021, 14:35
3 893

Министерство юстиции внесло «Медузу» и ПАСМИ в реестр СМИ — «иностранных агентов». Об этом говорится на сайте министерства.

«Медуза» ранее не получала уведомлений от министерства о проверке, рассказала ее генеральный директор Галина Тимченко.

Главный редактор ПАСМИ («Первого антикоррупционного СМИ») Дмитрий Вербицкий назвал включение в реестр ошибкой, поскольку они «не получают никакого иностранного финансирования».

Обе редакции намерены обжаловать решение Минюста в суде.

В реестре «СМИ-иностранных агентов» с 2017 года находились «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты. В декабре 2020 года туда включили правозащитника Льва Пономарева, петербургскую художницу Дарью Апахончич и троих журналистов из Пскова и Сыктывкара. Они также рассказывали, что о включении в список узнали из сообщений на сайте Минюста.

Участники реестра должны создать юридическое лицо в России, четыре раза в год подавать в Минюст отчет о деятельности и финансовой активности и раз в год результаты аудита, а также упоминать о статусе в каждом своем сообщение, в том числе и в постах в соцсетях.

Обновлено в 15:33. Добавлен комментарий редакции ПАСМИ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей