Общественная палата запретила членам ОНК рассказывать о состоянии заключенных без их согласия
Общественная палата запретила членам ОНК рассказывать о состоянии заключенных без их согласия
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 апреля 2021, 15:54
537

Общественная палата приняла новую редакцию этического кодекса членов ОНК, в котором запретила им говорить о состоянии заключенных без их согласия. Об этом говорится на сайте палаты.

По сравнению с предыдущей версией там появился пункт о том, что члены комиссий «обязаны не допускать разглашения без согласия [осужденных и арестантов] <…> информации, полученной по результатам [проверок], <…> и ее использования в своих профессиональных интересах либо интересах третьих лиц».

Закон об ОНК ранее запрещал только письменное разглашение без согласия заключенного данных о его здоровье, составляющих врачебную тайну.

Общественная палата в апреле, принимая решение об исключении из московской ОНК Марины Литвинович, в том числе ссылалась на нарушение ею кодекса этики.

Руководство ОНК Москвы также обвиняло правозащитницу в том, что она «разгласила данные следствия» по делу оппозиционерки Любови Соболь, «навязывала адвоката обвиняемому в государственной измене» и не взяла письменного разрешения о разглашении медицинских диагнозов у бизнесмена Бориса Шпигеля, передав «Коммерсанту» для публикации его ответы на вопросы их интервью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей