Общественная палата исключила московскую правозащитницу Марину Литвинович из ОНК
Общественная палата исключила московскую правозащитницу Марину Литвинович из ОНК
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 апреля 2021, 17:24
2 370

Совет Общественной палаты одобрил исключение Марины Литвинович из столичной общественной наблюдательной комиссии. Об этом в фейсбуке сообщила сама правозащитница.

В начале месяца 22 члена московской ОНК проголосовали за исключение Литвинович, семеро — против, еще трое воздержались.

Зампредседателя московской ОНК Зуев, по словам правозащитницы, утверждал, что она «разгласила данные следствия» по делу оппозиционерки Любови Соболь — то есть нарушила федеральный закон «Об общественном контроле».

В декабре Литвинович рассказала на фейсбуке о посещении Соболь в ИВС на Петровке, телеканал «Дождь» взял у нее интервью. Наблюдательница говорила, что Соболь допрашивали ночью, а очную ставку с тещей Константина Кудрявцева провели поздно вечером — около 22:00, что запрещено. Кроме того, Литвинович добавила, что следователи изъяли защитную маску Соболь для получения образца ДНК.

На сайте ОНК написали, что на наблюдательницу поступали жалобы от «граждан, адвокатов <…> и органов власти».

Бывшие и действующие члены московской общественной наблюдательной комиссии подписали открытое письмо в поддержку Литвинович.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей