Песков связал задержания журналистов после 21 апреля со «случаем», когда с пресс‑картой на митинге был «не журналист»
Песков связал задержания журналистов после 21 апреля со «случаем», когда с пресс‑картой на митинге был «не журналист»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 апреля 2021, 13:14
503

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на брифинге прокомментировал задержания освещавших протестные акции 21 апреля журналистов. Запись выступления приводит в своем телеграм канале радио «Маяк».

«Мы точно не знаем, с чем связана эта работа полиции. Я, наверное, могу предположить. Там же был у нас случай, когда не журналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением. То есть не являясь журналистом он получил журналистское удостоверение. Я не исключаю, что это связано с этим», — сказал Песков.

Песков не уточнил, о каком случае идет речь. РИА «Новости» утверждало, что сотрудник петербургского штаба Навального Денис Кабаков, которого задержали в жилетке журналиста и который раньше освещал для «Дождя» протестные акции в качестве стрингера, показывал полицейским пресс-карту телеканала и «руководил маршрутами движения протестующих».

Кабаков говорил, что «на этой акции не работал для "Дождя"» и что РИА «Новости» ошибочно назвало его координатором штаба. На видео в бывшем телеграм-канале штаба на его пресс-карте не было видно логотипа какого-либо издания. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко добавил, что петербургский митинг для них снимали корреспонденты из Москвы.

Утром 27 апреля полицейские приходили домой к корреспонденту «Дождя» Алексею Коростелеву и журналисту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко. Коростелева отвезли в ОВД, где угрожали административным делом, однако после написания объяснительных отпустили.

В подмосковном Можайске вчера также задерживали журналистку Sota.Vision Анну Лойко, вызванную в полицию под предлогом допроса; ее также отпустили без протокола.

Во время самих акций задерживали журналистов в Кемерове, Казани и Махачкале; воронежские силовики в шлемах унесли корреспондента Sota.Vision с площади на руках. Перед митингом в Петербурге квартиру журналистки «Фонтанки» Ксении Клочковой обыскали в поисках сотрудника штаба Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей