Уральское издание по требованию Госдумы удалило новость о связях спикера палаты Володина с суррогатным материнством
Уральское издание по требованию Госдумы удалило новость о связях спикера палаты Володина с суррогатным материнством
27 апреля 2021, 16:47
1 526

It's my city удалило новость о связях спикера Госдумы Вячеслава Володина с суррогатным материнством по требованию пресс-службы нижней палаты. Об этом рассказала сама редакция уральского издания.

О получении такого же требования рассказали «Подъем» и «Открытые медиа». Пресс-служба Госдумы отказалась дать им официальный комментарий, но попросила опровергнуть данные, сославшись на пост экс-ведущего «Пятого канала» и ютуб-блогера Андрея Караулова.

Издания со ссылкой на News.ru приводили цитаты из выступления в суде директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, обвиняемого в торговле детьми, рожденными в России суррогатными матерьми для иностранцев.

Мельников говорил на заседании по мере пресечения, что Володин «в результате программы суррогатного материнства как одинокий мужчина стал отцом» и «оформил свидетельство о рождении на своего генетического ребенка с прочерком в графе "мать"». Расшифровку также выкладывала Baza, а «Дождь» публиковал фрагменты аудиозаписи.

News.ru 24 апреля отмечало, что запись заседания им передал другой фигурант дела — заочно арестованный в России юрист Константин Свитнев. Вскоре издание удалило из новости упоминание Володина, а 27 апреля, сославшись на Караулова, написало, что Свитнев отрицает, что Володин пользовался услугами центра Мельникова.

Адвокат Мельникова Людмила Айвар обратила внимание, что в прошлом году Караулов сам говорил, что «у спикера Госдумы Вячеслава Володина двое детей, полученных от другой яйцеклетки». Караулов сказал «Открытым медиа», что «мог ошибаться» и «рассуждать вслух» и что «в любом случае вчера это все опровергли».

Автор заметки News.ru Алсу Менибаева сказала «Медиазоне», что их новость «правила не она и опровержение тоже писала не она». «Медиазона» отправила вопросы редакции издания на электронную почту.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей