Полиция начала проверять барнаульскую активистку по «дадинской» статье
Полиция начала проверять барнаульскую активистку по «дадинской» статье
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2021, 11:57

В отношении жительницы Барнаула Марии Пономаренко началась доследственная проверка по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщает «Апология протеста».

В рапорте сотрудника Центра «Э» говорится, что поводом для проверки стал пост Пономаренко в инстаграме об акции в поддержку политика Алексея Навального, прошедшей 21 апреля.

Пономаренко уже трижды признавали виновной в нарушении правил проведения митинга. По данным силовиков, она участвовала в протестных акциях в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и Алексея Навального.

В августе, во время митинга за Фургала, Пономаренко остановили сотрудники ГИБДД и составили на нее протокол за видео в TikTok со словами «8 августа идем кормить голубей. Гули проголодались». Ее оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье об организации массового пребывания граждан.

Через месяц Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал оппозиционерку на ту же сумму за ношение в суде маски с надписью «Путина в отставку».

Уголовное дело по «дадинской» статье возбудили против еще одного активиста из Барнаула. Виктора Рау задержали 17 апреля в маске, аналогичной той, в которой находилась Пономаренко в суде. Сегодня утром в его квартире прошел обыск, силовики изъяли 65 плакатов и технику.

Ещё 25 статей