Ura.ru и «Вечерние ведомости»: в Екатеринбурге прошли обыски по делу о призывах к массовым беспорядкам из‑за митингов в январе
Ura.ru и «Вечерние ведомости»: в Екатеринбурге прошли обыски по делу о призывах к массовым беспорядкам из‑за митингов в январе
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2021, 19:56
407

В Екатеринбурге прошли обыски по делу о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Об этом сообщают It's my city, «Вечерние ведомости» и Ura.ru со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным собеседника It's my city, уголовное дело возбудили 15 апреля «по факту публичных призывов выходить на несанкционированные протестные акции в январе 2021 года». Издание утверждает, что обыски проводили сотрудники Следственного комитета; Ura.ru называет их сотрудниками ФСБ, на опубликованном изданием видео один из силовиков представляется «полицией».

Обыски прошли у четырех человек, их имена не раскрываются. Ura.ru пишет о 18-летнем студенте Уральского радиотехнического колледжа имени Попова и бывшем студенте УГГУ, отчисленном в этом году за неуспеваемость.

Собеседник «Вечерних ведомостей» уточняет, что задержанным 32, 24, 20 и 18 лет. Издание отмечает, что самых старших задержанных отпустили под подписку о невыезде, так как у одного из них ДЦП, а другой страдает аутизмом. Студенту колледжа и бывшему студенту УГГУ следствие будет просить домашний арест, сообщают источники.

У 18-летнего уральца, добавляют «Вечерние ведомости» и Ura.ru, во время обыска нашли «вещества растительного происхождения, весы и принадлежности для курения». Найденное отправили на экспертизу, чтобы решить, нужно ли возбуждать дело по статье 228 УК.

Всем изданиям отказались давать комментарии в пресс-службе Следственного комитета.

Ранее обыски по аналогичной статье проходили у екатеринбургского сторонника Навального Егора Васильченко. Дело 15 апреля возбудил первый отдел по особо важным делам управления СК по Свердловской области из-за постов во «ВКонтакте».

Согласно постановлению на обыск, авторы публикаций призывали «к насильственной смене власти», «захвату властных полномочий» и «воспринимали образ власти в современной России как внутреннего врага для всего русского народа».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей