ФСИН: свыше 11 тысяч заключенных смогут просить об отправке на стройку БАМа
ФСИН: свыше 11 тысяч заключенных смогут просить об отправке на стройку БАМа
29 апреля 2021, 14:29
1 115

Начальница управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Елена Коробкова в беседе с ТАСС подтвердила информацию о планах отправлять осужденных на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Ранее о такой инициативе в правительстве писал «Коммерсант».

Коробкова подчеркнула, что осужденных могут отправить на принудительные работы только по собственному заявлению в суд и в тот регион, где они жили до приговора; при невозможности размещения их направляют в другие регионы. Такие осужденные содержатся в исправительных центрах с более мягким режимом, позволяющим общение с родственниками и получение зарплаты.

«Следует отметить, что в субъектах РФ, по территориям которых проходит трасса Байкало-Амурской магистрали, на сегодняшний день более чем у 11 тысяч человек, отбывающих наказание в виде лишения свободы, наступил срок возможного обращения в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами», — сказала Коробкова.

Неназаванный источник ТАСС во ФСИН счел неуместными сравнения нынешней инициативы со строительством БАМ в 30-х годах прошлого века: «Это все равно, что сравнивать современных строителей в Санкт-Петербурге с крестьянами, вбивавшими сваи во времена основания города».

Строительство БАМа началось в 1930-х годах силами заключенных Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря и будет продолжаться как минимум до 2030 года. Ранее «Коммерсант» писал, что работы могут замедлиться из-за повышения стоимости материалов и оплаты труда: из-за пандемии коронавируса в Россию не смогли вернуться мигранты из Центральной Азии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей