В Москве издателя исламской литературы Асламбека Эжаева арестовали по делу о финансировании терроризма
В Москве издателя исламской литературы Асламбека Эжаева арестовали по делу о финансировании терроризма
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 апреля 2021, 23:54

Пресненский районный суд Москвы арестовал 58-летнего главу издательства исламской литературы «Умма» Асламбека Эжаева по делу о финансированиии терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК). Об этом «Кавказскому узлу» рассказал его адвокат.

Вчера утром у Эжаева в квартире прошел обыск. «Следствие полагает, что ему переводили деньги на карту, которые он отдавал неизвестным лицам. На самом деле все эти деньги были платой от оптовых покупателей за книги», — сказал адвокат.

Анонимный телеграм-канал «Опер слил» без указания источника информации утверждает, что ФСБ обвиняет его в том, что он «с декабря 2012 года <…> организовал сбор денежных средств через приложение "Сбербанк Онлайн", и таким образом перевел [участникам "Исламского государства"] свыше 34 млн рублей».

Ранее суды признавали экстремистскими несколько изданных «Уммой» книг, в том числе в прошлом году — один из томов русскоязычного перевода толкования Корана. Прокуратура в суде отмечала, что его нашли во время обысков в молельном доме под Самарой в 2016 году по делу о «ячейке салафитов».

Ещё 25 статей