ФСБ отчиталась о задержании 16 членов сообщества М.К.У. по подозрению в приготовлении к терактам
ФСБ отчиталась о задержании 16 членов сообщества М.К.У. по подозрению в приготовлении к терактам
29 апреля 2021, 13:06
327

Федеральная служба безопасности объявила о задержании 16 предполагаемых членов «украинского молодежного радикального сообщества» М.К.У. в девяти российских городах, передает РИА «Новости».

Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Переславле-Залесском и Пущино (Московская область). Задержанные, по версии службы, «причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан».

В ФСБ сообщили агентству, что предполагаемый лидер М.К.У. Егор Краснов, находясь на территории Украины, координировал ее деятельность в России. Участникам якобы поэтапно предлагались задания, предполагавшие все большее вовлечение: сначала нужно было наносить «экстремистские надписи» на зданиях, затем — нападать на бездомных или «представителей молодежных субкультур», и наконец —на силовиков с оружием либо устраивать теракты в государственных зданиях.

Помимо холодного оружия и «экстремистской атрибутики» у задержанных изъяли «данные о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчеты о проведенных насильственных акций, отправленные главарю группировки, а также переписку с ним».

Одновременно Следственный комитет сообщает, что участников М.К.У. преследуют по статьям о подстрекательстве к убийству, приготовлении к теракту, покушении на умышленное причинение опасного для жизни нескольких человек вреда здоровью по мотивам ненависти.

«По данным следствия, гражданин Украины Егор Краснов, являясь организатором указанного сообщества, посредством переписки в социальных сетях склонил гражданина России Алексея Нарзяева к совершению двух убийств по экстремистским мотивам, — говорится в сообщении СК. — С учетом психического заболевания Нарзяева в январе 2021 года Московским областным судом вынесено постановление о применении к нему принудительных мер медицинского характера». Также следователи упоминают задержанного в декабре за приготовление к взрыву в общежитии несовершеннолетнего жителя Тамбовской области.

В марте СК уже сообщал о задержаниях участников М.К.У. в Геленджике и Ярославле по делу о создании экстремистской организации и еще «ряда» подозреваемых в участии в ней.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей