В ответ на санкции ЕС Россия запретила въезд спецдокладчику в ПАСЕ по отравлению Навального и шведскому военному химику
В ответ на санкции ЕС Россия запретила въезд спецдокладчику в ПАСЕ по отравлению Навального и шведскому военному химику
30 апреля 2021, 19:14
4 244

Министерство иностранных дел запретило въезд в Россию восьми членам Евросоюза в ответ на санкции ЕС, введенные из-за преследования политика Алексея Навального и пыток оппозиционеров. Об этом сообщается на сайте МИД.

МИД запретил въезд в Россию восьми членам Евросоюза в ответ на санкции, введенные ЕС 2 и 22 марта против глав СК и Нацгвардии Александра Бастрыкина и Виктора Золотова и бывшего главы МВД Чечни Аюба Катаева и главы СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова.

Среди попавших в российских санкционный список: глава лаборатории химической безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жак Мэр, председатель Европейского парламента Давид Сассоли, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Ивар Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, глава языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск и зампредседателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова.

Соратник Навального Леонид Волков отмечает, что Мэр был спецдокладчиком в ПАСЕ по отравлению оппозиционера, а шведский военный химик Скотт работала в лаборатории, которая подтвердила наличие «Новичка» в крови Навального.

«Прокурор Берлина Раупах [попал под санкции] за то, что, очевидно, по мнению Кремля "плохо" отвечал на "запросы о правовой помощи" по делу Навального», — считает Волков.

Евросоюз ввел санкции против главы СК Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, главы Нацгвардии Виктора Золотова, директора ФСИН Александра Калашникова, а также против высокопоставленных чеченских силовиков из-за преследования Навального и пыток представителей ЛГБТ и оппозиционеров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей