Путин подписал закон о штрафах за неупоминание статуса «СМИ — иностранного агента» и «неправомерное использование» пресс‑карт на митингах
Путин подписал закон о штрафах за неупоминание статуса «СМИ — иностранного агента» и «неправомерное использование» пресс‑карт на митингах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 апреля 2021, 21:56
786

Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах за неупоминание статуса «СМИ — иностранного агента» и «неправомерное использование» пресс-карт на митингах. Документ опубликован на портале правовой информации.

Поправки предусматривают штрафы до 2,5 тысяч рублей для граждан, до 5 тысяч рублей для должностных лиц и до 50 тысяч рублей для юридических лиц, если они не упомянут статус «СМИ — иностранного агента».

Кроме того, президент также утвердил штрафы за «неправомерное использование» пресс-карт на митингах. Штрафы за этот поступок составят от 20 до 30 тысяч рублей.

В реестре «СМИ — иностранных агентов» с 2017 года находились «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты, в декабре 2020 года туда включили правозащитника Льва Пономарева, петербургскую художницу Дарью Апахончич и троих журналистов из Пскова и Петрозаводска. В апреле этого года в реестр «СМИ — иностранных агентов» включили «Медузу» и ПАСМИ.

В КоАП уже предусмотрены штрафы для СМИ за неуказание статуса организаций, физических лиц и незарегистрированных движений, признанных «иностранными агентами». Они также достигают 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей