Президент отменил «день тишины» при многодневном голосовании
Президент отменил «день тишины» при многодневном голосовании
30 апреля 2021, 22:39
721

Президент Владимир Путин подписал законопроект, который разрешает агитацию в день, предшествующий выборам в случае многодневного голосования. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно принятому закону, агитация при многодневном голосовании должна заканчиваться «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». В случае однодневного голосования «день тишины» сохраняется.

Кроме того, Путин подписал закон, запрещающий снимать кандидатов на выборах за нарушения, которые пропустил избирком. Если нарушения в документах «являлись очевидными для избирательной комиссии и не были известны кандидату <…> на момент [их] предоставления», то суд не может снять участника выборов. Ранее на неточность в законодательстве указывал Конституционный суд.

Впервые голосование в течение нескольких дней — на протяжении недели — в России ввели во время опроса о поправках к Конституции летом 2020 года, который не относился к выборам и референдумам. Необходимость нововведения объясняли мерами против заражения коронавирусом на участках.

Вскоре после голосования по поправкам был принят закон, разрешивший по решению избирательных комиссий проводить выборы всех уровней в течение трех дней. Это применяли в сентябре 2020 года, когда избирались депутаты и губернаторы в нескольких регионах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей