В Екатеринбурге полицейские сняли с рейса челябинского активиста из‑за дела по «дадинской статье»
В Екатеринбурге полицейские сняли с рейса челябинского активиста из‑за дела по «дадинской статье»
1 мая 2021, 15:07
1 756

В Екатеринбурге полицейские сняли с рейса 18-летнего активиста движения «Весна» из Челябинска Александра Кашеварова. Об этом говорится в телеграм-канале движения.

Из аэропорта Екатеринбурга 11-классника повезли в отдел полиции по Центральному району Челябинска, уточнил координатор челябинского отделения «Открытой России» Денис Ибрагимов. Кашеваров, по его данным, собирался улететь в Ереван.

Около 18:10 (16:10 мск), по данным Ибрагимова, Кашеварова привезли в отдел полиции «Центральный». Там стало известно, что на него завели дело по «дадинской статье» о неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК). Он находится на допросе, рассказал «Медиазоне» адвокат «Апологии протеста» Андрей Лепехин. С активиста взяли подписку о невыезде.

Дело возбудили из-за задержания Кашеварова сотрудниками Центра «Э» на митинге 21 апреля. До этого комиссия по делам несовершеннолетним назначала ему 20 часов работ за пикет и штраф в 20 тысяч рублей за митинг 31 января, а суд арестовывал его на пять суток за анонс акции памяти политика Бориса Немцова.

Региональное управление МВД объявило о возбуждении дела по «дадинской статье» вчера. Имя подозреваемого не приводилось, однако упоминалось, что ему 18 лет и что ему ранее назначали пять суток ареста. Несмотря на это, как говорилось в релизе, он «продолжил свою противоправную деятельность» и призывал участвовать в несогласованных акциях. Представители «Весны» допускали, что речь может идти о Кашеварове.

Обновлено в 18:18 и 18:44. Добавлен комментарий Дениса Ибрагимова и Андрея Лепехина, а также подробности о фабуле дела и мере пресечения, в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей