В Госдуме предложили не пускать на выборы тех, кто помогал экстремистской организации еще до ее запрета
В Госдуме предложили не пускать на выборы тех, кто помогал экстремистской организации еще до ее запрета
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2021, 20:20
7 647

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий выдвигать свою кандидатуру на выборах гражданам, которые финансировали организации еще до признания их экстремистскими или террористическими. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В частности, авторы инициативы предлагают запретить избираться в Госдуму гражданам, которые руководили организацией в течение последних трех лет до дня признания ее судом экстремистской или террористической. Такой запрет будет действовать пять лет с момента решения суда.

Кроме того, проект распространяется на граждан, которые участвовали в деятельности такой организации или оказывали ей финансовую или даже консультационную помощь в течение последнего года. Им будет запрещено участвовать в выборах в Госдуму до истечения трех лет со дня признания организации экстремистской или террористической.

В тот же день в Госдуму внесли еще один законопроект, который предлагает наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией. Инициатива также запрещает россиянам участвовать в деятельности такой организации за рубежом.

Третьим на рассмотрение нижней палаты парламента представили законопроект, который вносит изменения в Уголовный кодекс и уточняет наказания за участие в деятельности «нежелательной» организации и руководство такой организацией: до четырех лет лишения свободы за участие и до шести лет — за руководство. В текущей версии закона как за участие, так и за руководство предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Кроме того, авторы инициативы предлагают возбуждать уголовное дело по статье 284.1 УК в отношении руководителя «нежелательной» организации сразу, а не после двух административных протоколов по статье 20.33 КоАП, вступивших в силу в течение одного года. В отношении же участника такой организации предлагается возбуждать дело после одной административной статьи в течение года, а не двух, как было в прошлой версии закона.

Весной прокуратура подала иск о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями. 30 апреля Росфинмониторинг внес «общественное движения штабы Навального» в перечень экстремистов и террористов, не дожидаясь решения суда.

Обновлено в 22:10. Новость дополнена информацией о возбуждении дела по статье 284.1 УК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей