В Кемеровской области задержали двух последователей «Свидетелей Иеговы»
В Кемеровской области задержали двух последователей «Свидетелей Иеговы»
4 мая 2021, 11:10
457

В Кемеровской области в городе Калтан 2 мая после обысков задержали двух последователей «Свидетелей Иеговы», сообщает сайт «Свидетели Иеговы в России».

По информации верующих, силовики обыскали дома по меньшей мере четырех местных жителей. После допроса двух из них отпустили, а 49-летнего Виталия Сырых и 53-летнего Александра Цикунова поместили в ИВС. В ближайшие время суд изберет в отношении задержанных меру пресечения.

Ранее 2 мая управление Следственного комитета по региону сообщило о возбуждении уголовного дела об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2 УК) в отношении 53-летнего жителя Калтана. Можно предположить, что речь идет о Цикунове.

По версии следствия, верующий, «используя метод конспирации, проводил собрания участников запрещенной организации посредством интернет-связи». Оперативным сопровождением дела занималось управление ФСБ по региону.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее. После этого решения сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей