Суд прекратил дело журналистки, оштрафованной за распространение фейков из‑за текста о нехватке аппаратов ИВЛ
Суд прекратил дело журналистки, оштрафованной за распространение фейков из‑за текста о нехватке аппаратов ИВЛ
4 мая 2021, 13:29
296

Гатчинский городской суд Ленинградской области 21 апреля прекратил административное дело журналистки «Радио Свобода» Татьяны Вольтской, обвинявшейся в распространении фейков, сообщает «Север.Реалии» со ссылкой на адвоката Леонида Крикуна.

Как рассказал адвокат, суд, рассматривая жалобу, принял во внимание доводы защиты, что Вольтская «имела право высказать свое мнение по общественно-значимому вопросу, а также то, что подготовка и передача для публикации статьи являлись выражением профессиональной и гражданской позиции журналиста».

Дело прекратили из-за отсутствия состава правонарушения.

В декабре 2020 года журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей, признав виновной в распространении фейковой информации. Поводом для составления протокола стало интервью с реаниматологом, анонимно рассказавшем, что врачам приходится отключать «безнадежных» больных от аппаратов искусственной вентиляции легких для спасения жизней других пациентов.

В свою очередь, «Радио Свобода» оштрафовали за этот материал на 300 тысяч рублей. Сейчас статья удалена.

После публикации Следственный комитет начал проверку по статье о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК), от Вольтской на опросе требовали назвать имя героя интервью. В итоге СК не нашел состава преступления и передал дело в полицию для возбуждения административного дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей