ООН обвинила «ЧВК Вагнера» во внесудебных казнях, изнасилованиях, убийствах животных и грабежах в ЦАР
ООН обвинила «ЧВК Вагнера» во внесудебных казнях, изнасилованиях, убийствах животных и грабежах в ЦАР
5 мая 2021, 18:44
1 973

ООН обвинила наемников российских частных военных компаний в серии нападений в Центральной Африке и нарушениях прав человека. Об этом сообщает общественное Международное французское радио (RFI) со ссылкой на отчет ООН и неопубликованные документы рабочей группы организации по вопросу об использовании наемников.

По данным ООН, российские наемники из «ЧВК Вагнера», которые выступают на стороне правительственной армии в Центральноафриканской Республике, незаконно задерживают людей, пытают и казнят их.

По подсчетам радиостанции, в операциях против повстанцев на стороне правительства ЦАР участвуют от 800 до 2000 наемников российских частных военных компаний. При этом российский посол в столице республики говорит о присутствии 535 российских «инструкторов», которые «не принимают участия в боевых действиях».

RFI приводит в пример атаку на мечеть, которая произошла 15 февраля 2021 года. В одном из засекреченных отчетов говорится, что тогда в мечети казнили трех человек. «Они не пытались разобраться, кто повстанец, кто мирный житель. Они хотели убивать людей», — комментировал RFI эту атаку источник из службы безопасности.

Журналисты выяснили, что в тот же день российские силовики открыли огонь по поликлинике, из-за чего погиб человек. А после двух дней боев в Бамбари были обнаружены 15 погибших, среди них «дети, пожилые женщины и старики, ставшие жертвами шальных пуль».

В документах, имеющихся в распоряжении радиостанции, говорится также о случаях сексуального насилия. 20-летняя девушка рассказала, что пятеро россиян отвезли ее в неизвестное место и насиловали: «Они пытали меня, как животное… Я думала русские пришли нам на помощь». После этого пострадавшую отпустили, под угрозой расправы ей приказали молчать о случившемся.

Кроме того, наемники, утверждает радиостанция, выносили из домов местных жителей матрасы и стулья, а когда хотели есть, резали домашних животных.

Россияне также проверяют всех местных жителей на наличие шрамов — так они пытаются вычислить повстанцев. По их мнению, пишет RFI, шрамы говорят об участии в военных действиях. Однако местные власти отметили, что в республике принято надрезать кожу для нанесения лекарств при болезни.

Журналисты утверждают, что подать жалобу на нарушение прав человека в ЦАР сложно, так как возникает риск показаться сообщником повстанцев или оппозиционером.

В августе 2018 года в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, которые снимали фильм о работе «ЧВК Вагнера». На съемочную группу напали в тот момент, когда журналисты ехали на встречу с фиксером по имени Мартин. Вскоре выяснилось, что с фиксером съемочную группу познакомил сотрудник Федерального агентства новостей (ФАН) Кирилл Романовский. ФАН входит в холдинг «Патриот» попечительский совет которого возглавляет Евгений Пригожин; его же называли спонсором «ЧВК Вагнера».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей