«Новая газета»: «международных экспертов», наблюдавших за голосованием по поправкам в Конституцию, привезли в Москву одним чартерным рейсом
«Новая газета»: «международных экспертов», наблюдавших за голосованием по поправкам в Конституцию, привезли в Москву одним чартерным рейсом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 мая 2021, 14:53
3 730

Иностранцы, которые выступали «международными экспертами» и наблюдали за голосованием по поправкам в Конституцию летом 2020 года, прибыли в Москву одним чартерным рейсом. Об этом пишет «Новая газета» в совместном расследовании с центром «Досье».

По данным издания, на чартерном рейсе №U68351 Москва-Минск от 3 июля, который выполнял аэробус А321, оказались практически все 70 приглашенных экспертов. Кроме них на борту самолета, вмещающего около двухсот человек, никого не было.

Приглашения иностранцам рассылала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. При этом представитель Общественной палаты Максим Григорьев на вопрос «Новой газеты» об оплате перелета и проживания иностранцев ответил: «Вопрос финансирования приезда экспертов в Общественной палате Российской Федерации не обсуждался».

При этом из декларации депутата Европарламента Тьерри Мариани, который присутствовал на голосовании в Крыму, следует, что расходы на его поездку взяла на себя Общественная палата. Ему, говорится в документе, оплатили проживание в отеле «Рэдиссон» в Москве и резиденции «Бриз» в Ялте, а также перелеты в Москву, Симферополь, Минск а затем обратно.

Эксперты отзывались о проведении голосования положительно. Они давали интервью НТВ, «Первому каналу» и ТАСС. В числе приглашенных оказались депутат Бундестага от праворадикальной партии «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер и член этой же партии, депутат из Берлина Гуннар Норберт Линдеманн. Койтера ранее обвиняли в рассылке нацистских фотографий, снимков Адольфа Гитлера и оскорблений евреев.

За голосованием также наблюдал депутат итальянского парламента от правоконсервативной партии «Лига Севера» и основатель фракции «Друзья Путина» Паоло Гримольди.

Голосование по поправкам в Конституцию проходило в России с 25 по 30 июня 2020 года. В них входило «обнуление» сроков правления президента Владимира Путина, которое теперь позволит ему баллотироваться на пост главы страны еще два раза.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей