«Медуза»: к рассылке угроз по адресам с сайта «Свободу Навальному» причастен программист из Самары, связанный с Кремлем
«Медуза»: к рассылке угроз по адресам с сайта «Свободу Навальному» причастен программист из Самары, связанный с Кремлем
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2021, 16:47
2 635

К рассылке угроз людям, оставивших адреса электронной почты на сайте «Свободу Навальному», причастен програмист из Самары Михаил Дудин, связанный с администрацией президента. Об этом говорится в расследованиях «Медузы» и «Настоящего времени».

Для рассылки писем с угрозами, как пишут издания, использовались четыре домена. Телеграм-канал Reworr обратил внимание, что одну из почт, на которую зарегистрированы домены, во время московских протестов 2019 года упоминали в объявлении об оплате участия в митингах, а с другой в феврале создавали копию самарского издания «Засекин».

23 февраля на сайт «Засекина» началась DDoS-атака — они получили несколько сотен тысяч обращений к статье от 21 февраля о бывшем сотруднике самарского управления ФСБ Павле Селезневе, — а через неделю с их почты сделали рассылку с призывом поддержать кандидатов от «Умного голосования» Навального в Самарской области.

По мнению владельца «Засекина» Павла Лобойко, неизвестные создали точные копии их издания через несколько дней после начала DDoS-атаки, «чтобы их сайт потерял посетителей»; это он также связал со статьей о Селезневе.

Селезнев, как отмечает «Медуза», был бизнес-партнером и другом Дудина; у Селезнева с женой Дудина Людмилой есть совместная фирма. Неназванные знакомые Дудина рассказали «Медузе», что тот «лет десять назад пытался продать фсб-шникам свою разработку», а сейчас «работает» на начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина.

Согласно приложению GetContact, номер Дудина был записан у его пользователей как «Михил Админ Прзидент» и «Михаил Юдин От Лугового Биткоин», отмечает «Настоящее время». В базах данных налоговой службы, по данным издания, нет упоминаний, что Дудин был напрямую трудоустроен в администрации президента.

Никто из героев расследований не предоставил изданиям свой комментарий.

15 апреля неизвестные опубликовали базу электронных почт, которые сторонники Навального использовали для подтверждения готовности выйти на митинг в его поддержку. Позже пользователи стали получать угрозы рассказать о регистрации на сайте работодателю и свои личные данные, которые они не оставляли на сайте Навального — например, места работы и номера телефонов.

Несколько участников списка рассказывали об увольнении из-за регистрации на сайте; больше 30 человек рассказали «Медузе», что с ними после утечки базы адресов связывались силовики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей