У хабаровского художника прошел обыск из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
У хабаровского художника прошел обыск из‑за поста о взрыве в архангельском УФСБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2021, 12:10
539

К хабаровскому художнику Максиму Смольникову, известному под псевдонимом Hadad, пришли с обыском из-за поста 2018 года во «Вконтакте» о взрыве в здании архангельского УФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Константин Бубон.

По словам Бубона, на художника завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Адвокат допустил, что речь идет о посте, где Смольников назвал причинами подрыва анархиста Михаила Жлобицкого «репрессии государства в отношении различных политических активистов, систематические пытки заключенных со стороны сотрудников ФСБ, центра "Э", ФСИН».

«Следователь утверждает, что будут требовать заключение под стражу. Заседание по мере пресечения завтра», — рассказал адвокат.

В октябре 2018 года в здании управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Его устроил 17-летний студент Жлобицкий, который в результате погиб. От взрыва пострадали еще трое сотрудников ведомства. После инцидента по всей стране начали возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма за посты и высказывания о случившемся.

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву, рассуждавшую на тему мотивов Жлобицкого, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанцу Валерию Клименченко назначили четыре года колонии, а вологодец Сергей Арбузов и Иван Любшин из Калуги получили по пять лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей