Суд постановил выдворить в Узбекистан жену жителя Крыма, застреленного при задержании
Суд постановил выдворить в Узбекистан жену жителя Крыма, застреленного при задержании
12 мая 2021, 20:16
1 323

Судья Советского районного суда Крыма Игорь Бражник постановил выдворить Сохибу Бурханову в Узбекистан, сообщают украинское издание «Грати» и активисты «Крымской солидарности». Также ей назначен штраф в 2 тысячи рублей.

До выдворения Бурханова будет находиться в Центре временного содержания иностранных граждан. Детей пяти и одиннадцати лет суд предложил передать под опеку или сопроводить до границы с Узбекистаном. Бурханова признана виновной в нарушении иностранцем правил пребывания в России (часть 1.1 статьи 18.8 КоАП).

Бурханова, как пишут «Грати», приехала в Россию в 1999 году с мужем Наби Рахимовым, который в Узбекистане в 2010 году стал фигурантом нескольких уголовных дел об экстремизме. В Московской области Рахимов неоднократно задерживался, и ЕСПЧ запретил его выдворение, а также обязал российские власти выплатить ему компенсацию в 17 тысяч евро.

В 2015 году супруги переехали в Крым, в 2018 году российские власти приняли окончательное решение об отказе в предоставлении Бурхановой статуса беженца, и с тех пор ее нахождение на территории страны считалось нелегальным.

11 мая Рахимов был убит при задержании сотрудниками ФСБ в недостроенном доме. Силовики сообщали, что он оказал сопротивление при задержании, возбуждено уголовное дело по статье о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК), Бурханова проходит по этому делу свидетелем.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей