ФСБ установила камеры в бане, где собирались пермские «Свидетели Иеговы»
ФСБ установила камеры в бане, где собирались пермские «Свидетели Иеговы»

В Перми оперативники ФСБ установили скрытые камеры в банном комплексе «Чайка», где собирались «Свидетели Иеговы». Как передает «МБХ медиа», об этом на заседании Индустриального районного суда рассказал обвиняемый Игорь Турик.

Турик узнал об установке скрытой камеры из материалов уголовного дела, адвокат Иосиф Чарный подтвердил «Медиазоне», что камера упоминалась в деле.

«И дальше бы туда ходили, если бы не выяснилось, что в этой бане скрыто записывают на видео… Вы бы знали, какую душевную боль испытали эти женщины, когда узнали, что их обнаженных зафиксировали на видео "профессионалы своего дела"», — сказал Турик.

В бане, по его словам, 7 июля 2018 года крестили новых последователей «Свидетелей Иеговы», а ФСБ сочла этот эпизод законспирированным под собрание садового кооператива продолжением преступной деятельности организации, признанной экстремистской.

Как передает «МБХ медиа», на той встрече были 27 человек. На записи видны одетые в белые футболки Турик и другой обвиняемый Виктор Кучков, а также женщины, окунающиеся в бассейн.

Всего в уголовном деле, возбужденном по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК (организация и участие в деятельности организации, признанной экстремистской), а также по части 1 статьи 282.3 УК (финансирование деятельности организации, признанной экстремистской), было пятеро обвиняемых. Гособвинение требовало для них от четырех до девяти лет лишения свободы, однако судья Виктор Подыниглазов назначил всем условные сроки: семь лет для Турика и по два с половиной — для остальных фигурантов.

«Свидетели Иеговы» были признаны в России экстремистской организацией в апреле 2017 года, с тех пор сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей