Сына бывшего главы Мордовии Меркушкина задержали в аэропорту по делу о взятке сотруднику Центробанка
Сына бывшего главы Мордовии Меркушкина задержали в аэропорту по делу о взятке сотруднику Центробанка
14 мая 2021, 10:37
287

Сына бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина Алексея, который после перевода отца в Самарскую область в 2012 году стал вице-премьером республики, вчера задержали по делу о взятке сотруднику Центробанка. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Согласно видео ведомства, полицейские подошли к Меркушкину, когда он стоял у стойки регистрации «Аэрофлота» в московском аэропорту Шереметьево. Депутат Александр Хинштейн утверждал, что он собирался улететь в Минск; этот рейс вылетал в 14:50 мск.

По версии Следственного комитета, Меркушкин был одним из бенефециаров «Мордовпромстройбанка» и с его акционерами в 2015 году передал 7 млн рублей начальнику мордовского отделения Центробанка за отзыв претензий, которые могли привести к лишению банка лицензии (часть 5 статьи 291 УК).

Меркушина отправили в СИЗО, он не признал вину.

Меркушкин ушел из правительства Мордовии в апреле 2021 года, а до своего назначения в 2012 году он был генеральным директором крупнейшей кондитерской фабрики в регионе — «Ламзурь». Хинштейн утверждал, что взятка сотруднику ЦБ Александру Теренькину передавалась под видом выкупа у родственницы чиновника акций «Ламзурь».

Теренькина и еще одного фигуранта дела, как говорится в пресс-релизе СК, поместили под домашний арест, а бывшего председателя Совета директоров банка отправили в СИЗО. Хинштейн писал, что должность тогда занимал Вячеслав Брыков и что обвиняемым по делу также проходит экс-министр строительства Самарской области Алексей Гришин.

Николай Меркушкин был главой Мордовии почти 17 лет — с 1995 по 2012 годы, а до 2017 года он возглавлял Самарскую область. На этом посту Меркушкин называл политика Алексея Навального «племянником дяди Сэма» и говорил, что митинги его сторонников могут привести к «гражданской войне».

В 2016 году Меркушкин на вопрос сотрудницы «АвтоВАЗагрегата» о погашении долгов по зарплате пригрозил, что это не произойдет «никогда», если она будет разговаривать «в таком тоне», а также говорил, что людей «подогревает» посол США. Рабочие завода после этого перекрыли федеральную трассу М-5.

После отставки Меркушкин перешел в администрацию президента представителем Путина по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Обновлено в 22:00. Добавлена информация об аресте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей