«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков
«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 9:25
1 106

Материалы по иску прокуратуры Москвы о признании ФБК и штабов Навального экстремистской организацией были засекречены из-за личных данных силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В незасекреченных же приложениях к иску приводятся списки от региональных прокуратур с людьми, привлекавшимися к ответственности по статьям об экстремизме, нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии нежелательной организации (20.33 КоАП).

В списках, как отмечает газета, в том числе приводятся дела людей, у которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами, как например татарстанца, получившего условный срок из-за фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессертного полка» или новосибирца, осужденного за комментарии о «задротах» — организаторах мирного митинга и необходимости «устроить войну».

Штабы «влияли на экстремистские действия подписчиков» и, как говорится в отчете самарской прокуратуры из материалов дела, не удаляли оперативно спорные комментарии, в чем также были «признаки экстремизма».

Центризбирком в своем отчете для прокуратуры писал, что Навальный в 2020 году выступал против поправок к Конституции, а перед выборами в Госдуму призывал применять систему «Умное голосование» и участвовать «в возможных протестных акциях».

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» — в том числе проверки, проведенной в конце 2020 года — указывал, что «проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены».

Иск, о котором прокуратура объявила 16 апреля, рассматривается в Мосгорсуде. Из-за грифа «секретно» на части материалов представителей ФБК допустили к ним только в день первого заседания, а сам процесс закрыли от слушателей и журналистов.

Сама прокуратура в пресс-релизе об иске указывала, что требует признать организации сторонников Навального экстремистскими, так как они «под прикрытием либеральных лозунгов <…> занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», «смены власти и реализации сценария "цветной революции"».

Ведомство до решения суда приостановило работу штабов политика, суд наложил ограничения на деятельность ФБК. Первое заседание по существу пройдет 17 мая в 10:00.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей