Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете участвовать в выборах тем, кто помогал экстремистским организациям еще до их запрета
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете участвовать в выборах тем, кто помогал экстремистским организациям еще до их запрета
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 12:36

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который запрещает участвовать в выборах тем гражданам, которые помогали экстремистским и террористическим организациям еще до их запрета. Трансляция заседание ведется на сайте нижней палаты парламента.

За высказались 293 депутата, против — 45, еще двое воздержались. Представители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ во время обсуждения говорили, что не поддерживают этот законопроект.

Законопроект внесли 4 мая депутаты из комитета по «иностранному вмешательству». Для граждан, которые руководили такой организацией и ее «структурным подразделениями» в течение трех лет до ее запрета судом или уже после него, ограничения избираться в Госдуму будут действовать пять лет с момента решения суда.

Для тех, кто «участвовал» или был «причастным к ее деятельности», в том числе делал пожертвования, консультировал или оказывал «иную помощь» за год до запрета и после него, ограничения будут длиться три года.

Исправлено в 12:53 и в 15:36. Изначально в новости со ссылкой на сайт Госдумы ошибочно говорилось о принятии законопроекта в первом чтении, однако голосования по инициативе к тому моменту еще не было. Однако вскоре депутаты действительно поддержали законопроект в первом чтении.

Ещё 25 статей