Суд обязал РИА ФАН удалить со своего сайта утверждения о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ
Суд обязал РИА ФАН удалить со своего сайта утверждения о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 17:04
324

Приморский районный суд Петербурга обязал связанное с бизнесменом Евгением Пригожиным «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) удалить утверждения о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством». Об этом сообщила редакция газеты.

Суд также обязал ФАН в течение трех месяцев после удаления утверждений держать на своем сайте опровержение данных.

«Новая газета» оспаривала статью РИА ФАН о том, что Коротков «плотно работал» с ИГ «по заказу Михаила Ходорковского», и другую статью с кратким содержанием материала. Обе вышли 25 ноября 2019 года — через четыре дня после того, как Коротков опубликовал в «Новой» видео жестокого убийства сирийца бойцами «ЧВК Вагнера», также связанной с Пригожиным, и данные об одном из них.

«Новая газета» писала, что погибший дезертировал из армии президента Сирии Башара Асада. На записях мужчины ударили его кувалдой, отрезали голову ножом, отрубили руки саперной лопаткой, а в последней части подвесили вверх ногами, облили бензином и подожгли. На торсе убитого была видна надпись «За ВДВ».

В феврале 2020 года Короткова из-за этих статей ФАН опрашивал следователь СК в рамках доследственной проверки; в возбуждении уголовного дела ведомство отказало. «Новая газета» также писала, что представители РИА ФАН «затягивали разбирательство» по иску, а судья по их просьбе несколько раз откладывала заседания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей