Военный суд оставил в силе отказ СК проверить сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального
Военный суд оставил в силе отказ СК проверить сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 12:10
375

2-й Западный окружной военный суд оставил в силе отказ военных следователей проверить сотрудников ФСБ на причастность к отравлению политика Алексея Навального. Об этом сообщает корреспондент «Дождя» из зала суда.

Ни Навальный, ни его адвокаты в заседании 18 мая не участвовали; оно, как отмечает телеканал, длилось 10 минут. Там рассматривали жалобу на мартовское решение 235-го Гарнизонного военного суда, который признал бездействие следователей Главного военного следственного управления СК законным.

Представители СК на заседании в марте говорили, что передали заявления об отравлении оппозиционера томской транспортной полиции, которая проводила по этому поводу доследственную проверку.

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где политик впал в кому. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite. Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах Навального вещество из группы «Новичок».

В конце декабря 2020 года, изучив списки пассажиров и биллинги их звонков, Навальный вместе с группой журналистов-расследователей из Bellingcat, The Insider, CNN, Der Spiegel и El Pais пришел к выводу, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ.

Одному из предполагаемых участников операции — сотруднику Института криминалистики ФСБ Константину Кудрявцеву — Навальный позвонил под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал, что вещество из группы «Новичок» Навальному нанесли в томской гостинице на трусы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей