Госдума в первом чтении запретила россиянам участвовать в мероприятиях «нежелательных организаций» за рубежом
Госдума в первом чтении запретила россиянам участвовать в мероприятиях «нежелательных организаций» за рубежом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 15:42
823

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запретит российским гражданам участвовать в работе «нежелательных организаций» за рубежом. Об этом говорится в карточке законопроекта.

О какой деятельности за рубежом идет речь, в самих поправках не говорится. Сейчас законодательство предполагает для таких организаций только запрет на работу в России и блокировку российских счетов.

В пояснительной записке депутаты утверждают, что «при методической, технической и финансовой поддержке нежелательных организаций» за границей проводятся тренинги о «влиянии на избирательные кампании», «организации несанкционированных политических акций» и «формировании терпимости к употреблению наркотических средств».

Депутаты также сослались на «некоторые случаи», когда на зарубежных семинарах «использовали в качестве учебного материала пиар-компании "Исламского государства"».

Законопроект, помимо этого, предлагает наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией.

Депутаты из комиссии по «иностранному вмешательству» внесли законопроект 4 мая. Тогда же они предложили не пускать на выборы тех, кто помогал экстремистской организации еще до ее запрета, и прописать в статье 284.1 УК разное наказание за участие в работе «нежелательной организации» и за руководство ею.

Так, уголовное дело об участии будет возбуждаться после двух протоколов по статье 20.33 КоАП и будет предполагать от года до четырех лет лишения свободы. Дело о руководстве же будут возбуждать сразу, оно будет предполагать сроки, которые сейчас уже прописаны в УК для всех, — от двух до шести лет лишения свободы.

18 мая депутаты приняли в первом чтении все три этих законопроекта.

Обновлено в 16:02. Добавлена информация о принятии в первом чтении поправок в статью УК о «нежелательных организациях».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей