Бывший полевой командир ДНР отсудил у Bellingcat 340 тысяч рублей из‑за статей о крушении малазийского боинга
Бывший полевой командир ДНР отсудил у Bellingcat 340 тысяч рублей из‑за статей о крушении малазийского боинга
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 20:18
1 026

Октябрьский районный суд Петербурга обязал исследовательскую группу Bellingcat и журналиста Питера Ван Гюйса выплатить 340 тысяч рублей командиру одного из отрядов самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорю Безлеру по иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщила пресс-служба городских судов.

Иск связан с двумя материалами: «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН17» и «Птичка полетела к вам». Безлер настаивал, что информация в статьях не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство. Всего он указал 20 пунктов с такой информацией.

Безлер требовал выплатить ему 500 тысяч рублей, а также опубликовать опровержение. Суд удовлетворил последнее требование, но снизил сумму компенсации морального вреда. С фонда Bellingcat и частной компании Bellingcat взыскали по 150 тысяч рублей, с журналиста — 40 тысяч рублей.

В большом расследовании Bellingcat «Птичка полетела к вам» есть отдельная глава о «группе Безлера». Расследователи со ссылкой на прослушку предполагают, что Игорь Безлер мог «поспособствовать ошибочной идентификации MH17 как военного самолета».

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 в июле 2014 года на территории Донбасса погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Москва отрицает обвинения. В Гааге идет заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей