Издатель уфимской газеты выиграл суд у типографии, отказавшейся печатать номер с расследованием о руководителе администрации главы Башкирии
Издатель уфимской газеты выиграл суд у типографии, отказавшейся печатать номер с расследованием о руководителе администрации главы Башкирии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 16:55
258

Издатель политической газеты «Бонус» отсудил 387 091 рублей (сумма четырех выходов тиража и госпошлина) у республиканского издательского дома «Республика Башкортостан» за отказ напечатать еженедельный выпуск. Решение опубликовано на сайте Арбитражного суда Башкирии.

30 сентября 2020 года «Бонус» отправил в типографию номер газеты, печать которого планировалась 1 октября, но издательский дом «Республика Башкортостан» расторг контракт и отказался тиражировать выпуск. По договору, при таких обстоятельствах типография была обязана оплатить заказчику следующие четыре тиража в любой другой компании.

Тогда в типографии журналистам сказали, что весь тираж исчез, кроме того, сотрудники издательского дома «Республика Башкортостан» попытались им выдать все товарные накладные и счет за печать выпуска.

В редакции «Бонуса» это связали с присутствием в номере расследования Рамиля Рахматова о бизнесе семьи руководителя администрации главы республики Александра Сидякина. В тексте говорилось о том, что бывшая супруга чиновника — соучредитель лифтовой компании «с многомиллиардными оборотами».

Позже типография обосновала отказ печатать выпуск задолженностями издания. Это заявление не подтвердилось в арбитражном суде.

После публикации расследования Сидякин подал иск к Рахматову и «Эхо Москвы в Уфе», издававшему выпуск газеты. Чиновник потребовал признать факты из материала журналиста порочащими его репутацию. Суд частично удовлетворил иск и обязал ответчиков выплатить по 10 тысяч рублей, сообщал «Коммерсант».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей