Жданов: сотрудников ФБК массово допросили по делам о мошенничестве и создании НКО, посягающей на личность и права граждан
Жданов: сотрудников ФБК массово допросили по делам о мошенничестве и создании НКО, посягающей на личность и права граждан
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 19:35
463

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией допросили в Следственном комитете по двум уголовным делам, в том числе о создании НКО, деятельность которой «сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний» (часть 2 статьи 239 УК). Об этом глава фонда Иван Жданов сообщил в твиттере.

Утром оппозиционер рассказал, что сотрудников ФБК, в том числе бывших, экстренно вызвали на допросы по делу о мошенничестве против политика Алексея Навального и «иных лиц» из-за пожертвований фонду (часть 4 статьи 159 УК). По словам Жданова, некоторым силовики сказали, что «им нужно срочно около 70 сотрудников вызвать».

Уголовное дело о создании НКО, посягающем на личность и права граждан, возбудили против Леонида Волкова, Ивана Жданова и Алексея Навального 4 февраля.

Дело о мошенничестве завели еще раньше, в конце декабря 2020 года. По версии следствия, для связанных с Навальным организаций граждане пожертвовали более 588 млн рублей. Следствие утверждает, что политик потратил из этой суммы 356 млн рублей на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей