СК не стал возбуждать дело о нападении на адвоката в екатеринбургском отделе полиции
СК не стал возбуждать дело о нападении на адвоката в екатеринбургском отделе полиции
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2021, 21:49
588

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело о нападении на адвоката Федора Акчермышева в екатеринбургском отделе полиции №7. Об этом сообщает «Адвокатская улица» со ссылкой на защитника и постановлении об отказе в возбуждении дела.

Акчермышев требовал возбудить дело о превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 268 УК) и похищении человека (часть 2 статьи 126 УК). Сотрудников полиции, которые не стали вмешиваться во время нападения, адвокат просил проверить на халатность (статья 293 УК.

После проверки СК отказал в возбуждении дела. При этом в документе указано имя человека, напавшего на Акчермышева — это начальник отдела управления уголовного розыска УМВД по Свердловской области Магомедимин Курбанов.

Как объяснил следователям силовик, он приехал в отдел полиции №7, так как получил жалобу от родственников Миланы Магомедовой, которую защищал Акчермышев. Семья девушки утверждала, что адвокат может «привлечь ее к занятию проституцией либо вывезти за границу для участия в террористической организации», отмечает «Адвокатская улица».

Курбанов утверждает, что обнаружил Магомедову в кабинете с неизвестным мужчиной, который вел себя «шумно и вызывающе». Полицейский «взял под руку и вывел из кабинета» Акчермышева. По словам силовика, он не знал, что это адвокат девушки. Следователи не обнаружили со стороны Курбанова противоправных действий.

Сам защитник рассказывал, что в кабинет «ворвался дагестанец» с криками: «В коридор выйди, в коридор выйди, говорю! Я — гражданин!» После чего он схватил адвоката и потащил в сторону коридора.

Акчермышев 24 марта пришел вместе со своей подзащитной Магомедовой в отдел МВД по вопросам миграции, чтобы забрать паспорт девушки, так как старый отняли ее родственники. В кабинете отдела полиции на него напали, а когда адвокат уезжал, ему преградил путь автомобиль, из которого вышел оперативник.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей