Бывшего оператора ФБК Зеленского отправили в колонию до апелляции на приговор по делу о двух твитах
Бывшего оператора ФБК Зеленского отправили в колонию до апелляции на приговор по делу о двух твитах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2021, 17:57

Бывшего оператора ФБК Павла Зеленского этапировали в колонию из московского СИЗО до апелляции на приговор по делу о двух твитах. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Светлану Байтурину.

Апелляционное заседание назначено на 1 июня, Зеленского увезли из СИЗО 19 мая.

В середине апреля Зеленского приговорили к двум годам колонии общего режима, признав виновным в призывах к экстремизму. Оператора взяли под стражу в зале суда, до этого в феврале его отпустили из СИЗО под домашний арест.

Суд рассматривал дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, так как Зеленский признал вину. На следующий день после признания вины жена оператора Наталья сообщила, что тот отказался от адвоката «по личным причинам».

Эксперты полиции нашли призывы к экстремизму в твитах Зеленского о самосожжении нижегородской журналистки Ирины Славиной, в том числе во фразе «Давайте ******* [бить] эту недовласть».

«Я ненавижу вас, путин, песков, володин, и прочие мрази, вы стоите за этим. Можете считать мои слова призывом, но вы сука ублюдки недостойные жизни», — говорилось во втором твите.

Ещё 25 статей