Арестованному стороннику Мальцева из Саратова сделали операцию на шейке бедра; он ждал ее полтора года после перелома в СИЗО
Арестованному стороннику Мальцева из Саратова сделали операцию на шейке бедра; он ждал ее полтора года после перелома в СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2021, 19:02
423

Обвиняемому по делу «Артподготовки» саратовскому активисту Сергею Рыжову сделали в Самаре операцию на шейке бедра. Об этом «Медиазоне» рассказала его мать Лариса Рыжова.

Операцию сделали сегодня в областной клинической больнице имени Середавина. «Ковид помешал: осенью прошлого года должны были делать, но отделение закрыли, — сказала Рыжова. — Операция прошла нормально, в понедельник буду разговаривать с врачом».

Рыжов сломал шейку бедра в самарском СИЗО, где ждал этапа, в ноябре 2019 года во время игры в волейбол с другими арестантами. Он несколько месяцев пролежал в гипсе, не вставая, и жаловался на боль. Его адвокат Светлана Сидоркина рассказывала, что коленный сустав Рыжова практически перестал сгибаться. «Медиазона» рассказывала, как ФСИН отказывалась оказывать медицинскую помощь активисту.

Рыжова задержали дома в Саратове 1 ноября 2017 года одновременно с еще несколькими сторонниками Вячеслава Мальцева по всей стране. Следствие считает их участниками движения «Артподготовка» — так назывался ютуб-блог Мальцева, анонсировавшего 5 ноября 2017 года «революцию» в России. Суд перед этой датой признал «Артподготовку» экстремистской.

ФСБ обвиняет Рыжова в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) и незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1). По версии следствия, с помощью коктейлей Молотова и тротиловой шашки он планировал захват центральной площади и нескольких административных зданий в Саратове. Кроме того, Рыжов якобы собирался делать ложные сообщения о минировании зданий и перекрытии трасс, чтобы отвлечь силовиков.

Сам он все обвинения отвергает и говорит, что тротиловую шашку ему подбросили при задержании. Его дело в Самаре сейчас рассматривает Центральный окружной военный суд; из-за болезни процесс приостановили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей