Google оспорила требование Роскомнадзора удалить 12 роликов с призывами участвовать в январских митингах
Google оспорила требование Роскомнадзора удалить 12 роликов с призывами участвовать в январских митингах
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2021, 8:19
945

Компания Google подала иск против Роскомнадзора из-за требования удалить видео о январских митингах. Об этом сообщает «Коммерсант», карточка дела есть на сайте суда.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы, компания подала иск 23 апреля, 11 мая его приняли к производству.

Роскомнадзор пояснил «Коммерсанту», что речь идет о требовании ведомства удалить 12 роликов в YouTube, в которых, по версии Генпрокуратуры, есть призывы участвовать в январских митингах.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — добавили в ведомстве. Американская компания отказалась от комментариев.

Газета подчеркивает, что это первый случай, когда Google подает иск к Роскомнадзору. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты связывают это с усилением давления российских властей на компанию.

«В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы»,— пояснила юрист проекта «Роскомсвобода» Екатерина Абашина.

Роскомнадзор массово требовал от социальных сетей удалять посты с призывами к участию в митингах 23 и 31 января.

Ведомство отчитывалось, что YouTube удалил 50% подобных роликов. Роскомнадзор также составлял административные протоколы на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube за неудаление или «не своевременное» удаление информации, «вовлекавшую подростков» в участие в митингах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей