Депутаты позвали IKEA и iHerb обсудить законопроект о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительства в России
Депутаты позвали IKEA и iHerb обсудить законопроект о блокировке сайтов интернет‑компаний за отказ открыть представительства в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2021, 17:40
1 036

Под действие законопроекта, предполагающего блокировку за отказ открыть представительство в России, подпадают 20 зарубежных интернет-компаний. Об этом написал один из авторов инициативы Александр Хинштейн.

В законопроекте говорится, что к таким компаниям будут относить тех, на чьи сайты ежедневно заходят «более 500 тысяч российских пользователей».

К ним, как уточнил депутат, помимо Facebook, Google, TikTok и Telegram, также относятся «Википедия», интернет-магазины Ikea и Iherb, поисковик Bing и провайдеры DNS-серверов Cloudflare, Amazon и Godaddy.

Их представителей позвали на слушания 28 мая в профильном комитете.

Филиал в России, по версии авторов законопроекта, необходим для «принятия мер по удалению информации с нарушением законодательства РФ». В случае невыполнения требований депутаты предлагают запретить компании рекламировать себя и размещать рекламу на своем сайте, ограничить переводы денег ей, запретить поисковую выдачу ее сайтов, а также частично или полностью заблокировать их.

Весной 2020 года iHerb из-за иска «Союза производителей БАД» приостановил работу своего мобильного приложения в России, а также прекратил отправлять в Россию более 2 тысяч товаров, в том числе некоторые витамины, добавки, чаи и батончики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей