СК возбудил дело против замглавы красноярского перинатального центра, откуда забирали детей суррогатных матерей для иностранцев
СК возбудил дело против замглавы красноярского перинатального центра, откуда забирали детей суррогатных матерей для иностранцев
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2021, 21:46

Красноярское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) против замглавы центра охраны материнства и детства, откуда для граждан Китая забирали детей суррогатных матерей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, медик не проследила, чтобы младенцев передали в органы опеки. «В результате в период 2020 года подчиненные ей медработники передали 14 новорожденных детей не законным представителям, а постороннему лицу, предоставившему доверенности от граждан КНР», — отметили на сайте.

В декабре 2020 года региональное управление СК возбудило дело о продаже двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (часть 2 статьи 127.1 УК). Тогда ведомство сообщало о трех детях, которых планировали продать иностранцам. В феврале по делу задержали четырех человек, в том числе бывшего сотрудника силовых структур и суррогатную мать из Казахстана.

Как установило следствие, в 2019 году 33-летний мужчина «организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц». Женщины должны были оформлять на него доверенность, чтобы он мог забрать детей из роддома.

Гражданку Казахстана отправили в Камбоджу для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. В Красноярске ее поселили в квартиру, обеспечивали продуктами и водили в медучреждения. Затем женщина написала доверенность на подозреваемого и уехала в Казахстан, где получила 13 тысяч долларов за рождение ребенка, говорится в релизе.

Ещё 25 статей