Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам, обвиняемым в убийстве младенца
Суд отменил оправдательный приговор калининградским врачам, обвиняемым в убийстве младенца
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 мая 2021, 11:49
3 487

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор врачам из Калининграда Элине Сушкевич и Елене Белой, обвиняемым в убийстве недоношенного ребенка. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда Любовь Буданову.

В декабре 2020 года в Калининградском областном суде присяжные оправдали исполняющую обязанности главного врача роддома №4 Елену Белую и врача-неонатолога Элину Сушкевич. Пятеро участников коллегии выступили за фигуранток дела, трое — против. Сейчас дело отправлено на новое рассмотрение.

Белую обвиняли в организации убийства новорожденного (часть 3 статьи 33, пункт «в» части 2 статьи 105 УК), а Сушкевич — в его убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК).

По версии следствия, в ноябре 2018 года в роддоме №4 27-летняя гражданка Узбекистана Замирахон Ахмедова родила мальчика на седьмом месяце беременности. Ребенок был недоношенным и с экстремально низкой массой тела — 700 грамм. Врачи поместили новорожденного в интенсивную терапию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и вызвали реанимационную бригаду во главе с Сушкевич.

По словам заведующей отделением новорожденных Татьяны Косаревой, Белая подговорила приглашенного врача-неонатолога ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния, чтобы записать ребенка мертворожденным и не портить статистику роддома. Показания против фигуранток дела дали также заведующая родильным отделением Татьяна Соколова и неонатолог роддома Екатерина Кисель.

Сушкевич говорила «Медиазоне», что новорожденный был в тяжелом состоянии, критичном для здоровья. Введение адреналина и прямой массажа сердца не дали результатов, и младенец скончался.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей