Госкорпорация ВЭБ.РФ выделит 97 млрд рублей на развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город» в регионах
Госкорпорация ВЭБ.РФ выделит 97 млрд рублей на развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город» в регионах
1 июня 2021, 12:33
327

Госкорпорация ВЭБ.РФ выделит регионам 97 миллиардов рублей на установку системы видеофиксации «Безопасный город», собирающий информацию о происшествиях с помощью различных программ . Об этом сообщает «Коммерсант».

ВЭБ.РФ совместно с «Ростелекомом» и «Ростехом» разработали схему финансирования проекта «Безопасный город» в регионах. По данным издания, «Ростех» будет заниматься выпуском запчастей для устройств, сотрудники «Ростелекома» разработают программы и обеспечат связь, а ВЭБ.РФ выделит каждому региону до трех миллиардов рублей на аппаратно-программный комплекс. В «Ростехе» изданию подтвердили информацию о разработке проекта, ВЭБ.РФ уточнила, что идеи «находятся в начальной стадии проработки».

По данным The Bell, ранее регионы не были заинтересованы в развитии систем видеофиксации «Безопасный город» из-за нехватки средств и отсутствия санкций за отказ эксплуатировать такой аппаратно-программный комплекс.

После стрельбы в казанской гимназии власти решили ускорить реализацию проекта по всей России, пишет РБК со ссылкой на источник в МЧС. Выяснилось, что камеры зафиксировали Ильназа Галявиева, который направлялся в школу с оружием, но устройства не смогли распознать опасность и предупредить правоохранителей об этом, так как не были подключены к системе искусственного интеллекта.

Чиновники решили в июне внести в Госдуму законопроект «О единой системе "Безопасный город"». Куратором платформы будет назначено МЧС.

Подключать камеры в Москве на подъездах, в общественных местах и метро к системе распознавания лиц начали в 2017 году. Через три года партнер московского ДИТ NtechLab запустил пилотные проекты по созданию системы таких камер в еще 10 российских городах. Активно использовать «Безопасный город» стали во время «режима самоизоляции» из-за коронавируса и на акциях в поддержку политика Алексея Навального. После протестов 21 апреля задержали врача-гастроэнтеролога Алексея Головенко, его узнали на записи к камер видеонаблюдения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей