Пятерым последователям «Свидетелей Иеговы» из Красноярска и Курска назначили сроки до шести лет
Пятерым последователям «Свидетелей Иеговы» из Красноярска и Курска назначили сроки до шести лет

В Красноярске и Курске пятерых последователей «Свидетелей Иеговы» приговорили к срокам до шести лет по обвинению в участии в экстремистской организации. Об этом сообщают пресс-службы судов.

Железнодорожный районный суд Красноярска назначил шесть лет колонии общего режима 47-летнему инженеру Андрею Ступникову по обвинению в руководстве местной общиной «Свидетелей Иеговы».

Сотрудники ФСБ задержали Ступникова в июле 2018 года в красноярском аэропорту во время регистрации с женой на рейс в 4:20 утра. Мужчина провел в СИЗО почти девять месяцев. В ноябре 2018 года у более 20 красноярских верующих прошли обыски в рамках его дела.

По версии следствия, Ступников после запрета организации «продолжал координировать проповедническую религиозную деятельность, оказывал необходимую информационную, консультативную и иную помощь, проводил семинары по обучению религии» (часть 1 статьи 282.2 УК).

Промышленный районный суд Курска приговорил Андрея Андреева к четырем годам шести месяцам колонии общего режима, Андрея Рышкова — к трем годам колонии, Артема Багратяня — к двум годам шести месяцам, а Алевтину Багратян — к двум годам колонии. Верующему Александру Воспитанюку назначили два года условного срока.

Обыски и задержания у верующих в Курске состоялись в октябре 2019 года, тогда же Андреева и супругов Багратян арестовали. Через несколько месяцев в СИЗО отправили и Рышкова, а Воспитанюка отпустили под подписку.

ФСБ обвиняла Андреева в том, что он после запрета продолжил руководить общиной, «созывал конспиративные собрания», распространял религиозную литературу и «проповедовал идеи» течения (часть 1 статьи 282.2 УК), а остальных фигурантов дела — в том, что они продолжили состоять в общине (часть 2 статьи 282.2 УК).

«Свидетели Иеговы» были признаны в России экстремистской организацией в апреле 2017 года, с тех пор сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей