Тамбовскому контрактнику запросили шесть лет колонии по делу о покушении на создание экстремистского сообщества
Тамбовскому контрактнику запросили шесть лет колонии по делу о покушении на создание экстремистского сообщества
3 июня 2021, 9:49
592

Прокурор во время прений в Тамбовском гарнизонном военном суде попросил приговорить контрактника Егора Метлина к шести годам колонии общего режима. Об этом сообщила правозащитница Ирина Яценко; информацию «Медиазоне» подтвердила адвокат Оксана Маркеева.

34-летнего сержанта обвиняют в покушении на создание экстремистского сообщества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 282.1 УК). В конце мая судья прекратил дело о сохраненной на его странице во «ВКонтакте» порнографии (пункт «б» части 3 статьи 242 УК).

По версии следствия, Метлин, служивший старшим укладчиком парашютов на военном аэродроме «Динарий» на западе Тамбова, с 2014 года стал «активным сторонником праворадикальной националистической идеологии», а с 2017 года в разговорах с сослуживцами «высказывал взгляды к насильственным действиям против представителей неславянских национальностей».

СК вначале обвинял Метлина, задержанного ФСБ летом 2019 года, в подготовке теракта, утверждая, что тот ехал забирать коктейли Молотова из тайника, чтобы поджечь дом представителей «неславянских национальностей». Через год ему переквалифицировали обвинение.

Метлин отрицал вину. Отец контрактника Михаил рассказывал, что тот «придерживался оппозиционных взглядов и не скрывал их на работе», и связывал уголовное преследование с тем, что Метлин летом 2018 года отказался ехать в командировку в Сирию.

Он также называл это провокацией, поскольку разговоры Метлина о коктейлях Молотова и национализме записывал его сослуживец, который координировал свои действия с курировавшим часть сотрудником ФСБ. Адвокат отмечала, что именно сослуживец принес перед задержанием Метлина материалы для зажигательной смеси.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей