Путин запретил участвовать в выборах за помощь «экстремистским организациям» до их запрета
Путин запретил участвовать в выборах за помощь «экстремистским организациям» до их запрета
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2021, 12:12

Президент Владимир Путин подписал закон, который запретит участвовать в выборах людям, участвовавшим в работе «экстремистских организаций» и помогавшим им до решения суда об их запрете. Документ опубликовали на портале нормативных актов.

Люди, которые возглавляли организацию и ее отделения в течение трех лет до ее признания экстремистской, не смогут участвовать в выборах пять лет после вступления решения о запрете в силу. Работники и «причастные» к деятельности организации в течение года до запрета — три года.

Под «причастностью к деятельности» в законе понимается «реализация отдельных мероприятий», в связи с которыми организацию запретили, «выражение поддержки» им в интернете, а также донаты и консультации. Причастность при этом для отстранения кандидата должна быть установлена судом.

Сначала законопроект касался только выборов в Госдуму, но потом его действие распространили на выборы всех уровней.

Ещё 25 статей