В Калининграде водителя электросамоката арестовали на трое суток по статье о вождении без прав
В Калининграде водителя электросамоката арестовали на трое суток по статье о вождении без прав
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2021, 13:22
931

Суд в Калининграде арестовал на трое суток водителя электросамоката по статье о вождении без прав. Об этом говорится в группе областного ГИБДД во «ВКонтакте».

31-летнего мужчину задержали утром 2 июня на Советском проспекте. Поскольку у двигателя самоката была мощность больше 250 Вт — 1 кВт, полицейские посчитали его транспортным средством.

На водителя составили два протокола о вождении без шлема (статья 12.6 КоАП) и вождении транспортным средством после лишения прав (часть 2 статьи 12.7 КоАП) — мужчину раньше лишали прав за отказ от проверки на состояние опьянения.

В июне из-за мощности двигателя электросамоката также составляли протокол на жительницу Екатеринбурга. По версии полицейских, для езды на нем нужны права категории «М» для скутеров, мопедов и квадроциклов.

МВД относит туда электросамокаты, ссылаясь на требования регламента Таможенного союза к двигателям. Минтранс с 2019 года предлагал прописать их в ПДД как «средства индивидуальной мобильности»; законопроект об этом все еще не внесли в Госдуму.

В Петербурге в мае и июне возбудили несколько уголовных дел из-за столкновений электросамокатов с пешеходами; вчера там из-за этого приходили с обысками в несколько сервисов по аренде электросамокатов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей