Новосибирского полицейского, застрелившего задержанного, освободили из‑под стражи
Новосибирского полицейского, застрелившего задержанного, освободили из‑под стражи
4 июня 2021, 19:47
2 491

Новосибирского инспектора ДПС, застрелившего 19-летнего задержанного Векила Абдуллаева , отпустили из-под стражи. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Это было сделано по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

29 мая новосибирское управление СК сообщило, что инспектор ДПС избил Абдуллаева, попытавшегося помешать задержанию своего приятеля, и «непроизвольно» выстрелил молодому человеку в голову.

Следствие утверждает, что двое сотрудников ГИБДД начали преследовать машину с тонированными стеклами, так как водитель не остановился по их требованию. В салоне находилось трое мужчин. Полицейские потребовали от одного из них пройти в служебный автомобиль, но тот отказался. Инспекторы ДПС «стали сопровождать мужчину под руки», говорится в релизе.

«Мужчина, препятствуя законным действиям сотрудников и применяя физическую силу, вырывался и нанес сотрудникам полиции удары. После этого, второй пассажир автомобиля ударил полицейских, высказывая в их адрес оскорбления», — утверждает следствие.

31 мая инспектора ДПС отправили в следственный изолятор.

Бастрыкин потребовал «немедленно доложить» ему, почему следователи ходатайствовали об аресте полицейского и поручил выяснить, почему следствие квалифицировало произошедшее как превышение полномочий и причинение смерти по неосторожности. В отношении сотрудников новосибирского управления СК начали служебную проверку.

Уголовное дело о гибели 19-летнего Векила Абдуллаева передали в центральный аппарат СК. Ведомство возбудило уголовное дело об оскорблении полицейских и нападении на них (статьи 319, 318 УК). Двоих подозреваемых задержали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей