Курганские чиновники подали иски на 1,75 млн рублей к бывшему главе штаба Навального, выложившему их разговоры о проведении выборов
Курганские чиновники подали иски на 1,75 млн рублей к бывшему главе штаба Навального, выложившему их разговоры о проведении выборов
4 июня 2021, 16:43
2 809

Главы трех районов Курганской области подали иски на 1,75 млн рублей к бывшему главе местного штаба Навального Алексею Шварцу из-за публикации разговоров с ними о проведении голосования по поправкам к Конституции. Копии исковых заявлений Шварц выложил в твиттере.

Об исках стало известно сегодня на заседании по делу о нарушении тайны переписки при публикации видео (статья 138 УК). Его рассматривает мировой судья участка №46 Кургана. О возбуждении дела стало известно в феврале, когда Шварц после январских митингов отбывал 60 суток ареста.

Глава Кетовского района Сергей Дудин потребовал от оппозиционера 750 тысяч рублей компенсации морального вреда, а глава Катайского района Глеб Морозов и Виктор Ермишкин, возглавлявший до апреля 2021 года Шадринск, — по 500 тысяч рублей.

В январском видео Шварц приводил запись звонка между вице-губернатором Владиславом Кузнецовым и тремя главами районов, а также свои разговоры с последними под видом помощника полпреда президента в регионе.

На записи мужчина с голосом, похожим на Кузнецова, говорил Дудину, что за день голосования «лучше 10-12 [процентов добавить]» и что УИК получат премии «при выполнении плана». Женщина с той же записи, представленная как член областной избирательной комиссии Татьяна Надратовская, спрашивала у Дудина: «Как мы на проценты, на какие будем все-таки рассчитывать? <…> Будем что-то подрисовывать?»

Ермишкин на вопрос Шварца под видом помощника уральского полпреда президента Владимира Якушева «А сколько примерно голосов, процентов было сделано? <…> Ну, [сколько] получилось добавить?» отвечал, что «комиссии могли отработать, конечно, лучше».

В исковых заявлениях чиновники подтвердили, что на записях были они, однако из-за того, что фразы были «использованы в другом контексте», они «испытали нравственные страдания». По словам Дудина, публикация «явилась поводом для его собственных нравственных страданий и переживаний, в том числе подорвало его веру в людей и негативно отразилось на его репутации как главы Кетовского района».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей