Суд обязал МВД выплатить 200 тысяч рублей тренеру женского ФК «Торпедо», избитому полицейскими за замечание
Суд обязал МВД выплатить 200 тысяч рублей тренеру женского ФК «Торпедо», избитому полицейскими за замечание
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2021, 20:36
2 384

Мосгорсуд присудил тренеру женского футбольного клуба «Торпедо» Фаигу Нагдалиеву 200 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба морального вреда из-за избиения полицейскими. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Комитете против пыток».

Ответчиком по иску выступало МВД. Сторона защиты требовала выплатить тренеру 400 тысяч рублей. Суд удовлетворил требования частично.

По словам Нагдалиева, в августе 2016 года он увидел у метро «Таганская» куривших полицейских и сделал им замечание. «Сотрудники полиции ответили грубо <...> Закончился спор тем, что один из полицейских выбил из рук Нагдалиева мобильный телефон, на который тренер пытался заснять стражей порядка, а затем полицейские заломили ему руки назад, поставили на колени и избили ногами по голове и груди», – говорится в релизе «Комитета против пыток».

У пострадавшего зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ссадины, кровоподтеки и ушибы.

Нагдалиева задержали и заставили написать, что он ударился о дверь метро, отмечают правозащитники. В тот день полицейские принесли торт на работу тренера и передали извинения через охранника.

Сотрудника полиции Алексея Бурулько приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы, его коллегу Николая Первакова —к трем годам и восьми месяцам. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Они признали вину.

«Незадолго до вынесения приговора бывшие полицейские перечислили потерпевшему Нагдалиеву сто тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного преступлением. Как именно они рассчитали эту сумму, подсудимые не пояснили ни тогда, ни впоследствии», — добавили в «Комитете против пыток».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей