Депутат Пискарев предложил отслеживать денежные переводы в Россию из закрытого списка стран и все источники доходов НКО
Депутат Пискарев предложил отслеживать денежные переводы в Россию из закрытого списка стран и все источники доходов НКО
7 июня 2021, 9:16
773

Депутат Василий Пискарев из думской комиссии по «иностранному вмешательству» предложил отслеживать все денежные переводы в Россию из закрытого списка стран. Такие поправки он внес ко второму чтению другого своего проекта; внимание на это обратили «Коммерсант» и «Ведомости».

Росфинмониторинг будет отслеживать все переводы гражданам, юридическим лицам, кроме банков, и «иностранным структурам без юридического лица». Банки будут получать списки стран для отслеживания операций через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга; публиковать в открытом доступе их не будут.

Пискарев также предложил дать Росфинмониторингу отслеживать все переводы и траты некоммерческих организаций — сейчас в законе «О противодействии легализации» речь идет только об переводах им из-за рубежа и тратах на сумму больше ста тысяч рублей.

Эти поправки он внес в законопроект о запрете россиянам участвовать в семинарах «нежелательных организаций» за рубежом и признании иностранной организации «нежелательной» за финансовые связи с другой «нежелательной организацией».

«Отслеживание [таких транзакций] закончится, скорее всего, большим количеством нежелательных организаций [из-за выявленной связи с уже действующими нежелательными организациями] и возбуждением дел в отношении россиян, которые с ними взаимодействуют», — сказала «Ведомостям» глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей