Путин подписал закон о выходе из Договора по открытом небу
Путин подписал закон о выходе из Договора по открытом небу
7 июня 2021, 10:55
381

Президент Владимир Путин подписал закон о выходе России из Договора по открытому небу, который позволяет совершать инспекционные полеты над территориями других стран для проверки объектов военной инфраструктуры. Документ был опубликован на портале нормативных актов.

МИД объявил о выходе в январе, после того как США в ноябре 2020 года при президенте Дональде Трампе вышли из договора в одностороннем порядке. Путин внес законопроект о денонсации договора в мае.

Госдепартамент США объяснял решение тем, что Россия не давала разрешение на полеты в районе Калининграда и вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также выделяла аэродромы для дозаправки американских самолетов в Крыму, чтобы «продвинуть свои утверждения касательно аннексии полуострова».

Представитель МИД Мария Захарова в ответ говорила, что США в последние годы также вводили ограничения для исполнения договора. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков во время слушаний в Думе объяснял выход США превосходством аппаратуры российских военных самолетов над американскими и тем, что США после выхода получали от союзников по НАТО данные об их полетах над Россией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей