Прокурор запросил сроки до пяти лет колонии нижегородским полицейским по делу об избиении задержанного
Прокурор запросил сроки до пяти лет колонии нижегородским полицейским по делу об избиении задержанного
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2021, 14:21

Прокурор во время прений в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода попросил приговорить троих полицейских к пяти годам колонии общего режима по делу об избиении задержанного. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Речь идет о начальнике отдела по борьбе с организованной преступностью областного главка МВД Сергее Лебедеве, начальнике отделения №3 этого отдела в городе Бор Алексее Хрулеве и начальнике отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции Бора Николае Атамашко. Их обвиняют в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК).

Потерпевший Леонид Мурский рассказывал, что в марте 2015 года полицейские задержали его у подъезда и избили в отделе полиции №7 по Советскому району, требуя написать явку с повинной о покушении на сбыт психотропных веществ.

«В кабинете я сел на стул, после чего сразу получил от полицейского удар в лицо. При этом он грубо сказал: "Такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле"», — вспоминал Мурский. Врачи обнаружили у него сотрясение мозга, ссадины на лбу и гематому на затылке.

Адвокат Сергей Шунин писал, что, согласно записи звонка полицейского Хрулева, тот говорил знакомому, что «вытащил Леню [Мурского] из такого ******** [замеса] они (другие полицейские — МЗ) бы там его башку пробили». Вместе с другим обвиняемым Атамашко они также говорили в суде, что на потерпевшего «замахивался» именно Лебедев, а они «пресекли его действия».

В ноябре 2016 года Мурского приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима. Согласно приговору, его признали виновным в том, что он со знакомым изготовил в садовом домике больше 105 грамм неназванного вещества, которые они перевезли другому расфасовавшему их нижегородцу.

Следственный комитет шесть раз отказывал в возбуждении уголовного дела об избиении Мурского; это было сделано только в мае 2019 года, а полицейских задержали через полгода — в октябре 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей