Прокурор запросил сроки до пяти лет колонии нижегородским полицейским по делу об избиении задержанного
Прокурор запросил сроки до пяти лет колонии нижегородским полицейским по делу об избиении задержанного
7 июня 2021, 14:21
173

Прокурор во время прений в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода попросил приговорить троих полицейских к пяти годам колонии общего режима по делу об избиении задержанного. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Речь идет о начальнике отдела по борьбе с организованной преступностью областного главка МВД Сергее Лебедеве, начальнике отделения №3 этого отдела в городе Бор Алексее Хрулеве и начальнике отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции Бора Николае Атамашко. Их обвиняют в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» часть 3 статьи 286 УК).

Потерпевший Леонид Мурский рассказывал, что в марте 2015 года полицейские задержали его у подъезда и избили в отделе полиции №7 по Советскому району, требуя написать явку с повинной о покушении на сбыт психотропных веществ.

«В кабинете я сел на стул, после чего сразу получил от полицейского удар в лицо. При этом он грубо сказал: "Такая тварь, как ты, должна сидеть на полу, еще не заслужил сидеть на стуле"», — вспоминал Мурский. Врачи обнаружили у него сотрясение мозга, ссадины на лбу и гематому на затылке.

Адвокат Сергей Шунин писал, что, согласно записи звонка полицейского Хрулева, тот говорил знакомому, что «вытащил Леню [Мурского] из такого ******** [замеса] они (другие полицейские — МЗ) бы там его башку пробили». Вместе с другим обвиняемым Атамашко они также говорили в суде, что на потерпевшего «замахивался» именно Лебедев, а они «пресекли его действия».

В ноябре 2016 года Мурского приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима. Согласно приговору, его признали виновным в том, что он со знакомым изготовил в садовом домике больше 105 грамм неназванного вещества, которые они перевезли другому расфасовавшему их нижегородцу.

Следственный комитет шесть раз отказывал в возбуждении уголовного дела об избиении Мурского; это было сделано только в мае 2019 года, а полицейских задержали через полгода — в октябре 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей